HOME > 세미나 > 세미나신청
  • 세미나신청
  • 세미나 개설 - 세미나 모집 - 세미나 신청을 위한 게시판입니다.
세미나신청

[모집] 역사세미나 <민중의 세계사> (6/15 ~) +6
삼월 / 2016-05-20 / 조회 3,190 

본문

청년 알렉산더는 인도를 정복했다네.

그는 혼자였는가?

시저는 갈리아 사람들을 무찔렀다네.

그의 옆에는 요리사도 없었는가?

쪽을 넘길 때마다 등장하는 승리.

누가 승리자들의 연회를 위해 요리를 만들었는가?

10년마다 등장하는 위인.

누가 그들을 위해 대가를 치렀는가?

너무나 많은 이야기.

그만큼 많은 의문.

베르톨르 브레히트의 ‘독서하는 노동자의 질문’이라는 시의 일부입니다. <민중의 세계사>의 서문은 이 시로 시작합니다. 이 책은 브레히트의 질문에 답하려 합니다. 바로 우리의 질문이며, 그 답이 우리가 역사를 공부하려는 이유이기도 합니다.

역사를 통해 우리는 현재를 봅니다. 우리는 사방이 단절된 시공간에 갇혀있지 않습니다. 역사를 통해 우리는 자신이 어떤 길 위에 서 있음을 알게 됩니다. 이제 그 길 위에서 갈 방향을 정하고 스스로 이정표를 만들 수 있습니다. 신석기혁명부터 20세기 말의 신자유주의까지, 고대 인도와 중국에서 현대의 미국까지 이 한 권의 책으로 계급과 종교와 경제를 가로지르는 우리의 세계사를 조망해봅니다.

b360d301582a78fa658822da2595df07_1463979

평소 역사에 관심이 많았던 분들, 이번 기회에 역사공부의 기초를 다지고 싶은 분들의 참여를 기다립니다.

세미나는 돌아가면서 발제하고, 이야기를 나누며 진행됩니다.

참여를 원하시면 댓글로 이름과 연락처, 메일주소를 남겨주세요.

(개인정보를 보호하려면 비밀댓글을 이용해주세요!)

교 재 : <민중의 세계사> 크리스 하먼, 책갈피

시 간 : 2016년 6월 15일부터 매주 수요일 오전 10시 30분 (약 3개월 소요예정)

회 비 : 월 20,000원 (기획세미나를 제외한 우리실험자들의 다른 세미나에 참여가능 합니다.)

반 장 : 삼월

댓글목록

자연님의 댓글

자연

여고 때 역사 과목 좋아한 일인 신청합니다.^.^.

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

후훗 그러셨군요!
자연님과 역사공부 함께 해서 저도 좋았습니다.
그런 의미에서 이번 책도 역시 즐겁게!

라라님의 댓글

라라

저도 신청합니다.  민중의 세계사라구요.. 저도 민중인데 역사는 전혀 모르네요. 
어떤 역사를 거쳐 민중들이 지금의 세계를 살고 있는지 궁금합니다.

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

바로 지금 우리를 위한 책이죠. ㅎㅎ
궁금하게 여겨주어 감사하고, 함께 알아가봐요~~
라라님도 환영합니다!

걷는이님의 댓글

걷는이

여중 때부터 역사 과목 좋아한 또 다른 일인도 신청합니다~~~
우리들 모두 쉼없이 걷는군요......
함께 , 부지런히 읽어봅시다!!!

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

여고에 이어 여중 때부터! ㅎㅎ
점점 강한 분들과 함께 하게 되는군요.
이 좋은 역사 공부 계속 함께 되어 기쁩니다.
딴 생각 날 틈도 안 주고 쉼 없이 계속 가보아요~~

세미나신청 목록