HOME > 세미나 > 세미나신청
  • 세미나신청
  • 세미나 개설 - 세미나 모집 - 세미나 신청을 위한 게시판입니다.
세미나신청

[코뮨] 철학수업+한줌의 정치_0113(토) 세미나 회원모집 +20
오라클 / 2017-12-11 / 조회 2,455 

본문

[코뮨] 삶을 위한 철학수업 + 한줌의 정치_2018-0113(토) 세미나 회원모집 

a002f943965ecbb52ba9ef9816be70b4_1512980

『삶을 위한 철학수업』『뻔뻔한 시대, 한줌의 정치』 ::​ 세미나신청 

일 시 : 2018-0113 ~ 0324 / 매주(토) am10:30

교 재 : 『삶을 위한 철학수업』, 이진경, 문학동네

『뻔뻔한 시대, 한줌의 정치』​, 이진경, 문학동네

신 청 : 비밀댓글로 이름(닉네임), 휴대폰, 메일주소를 남겨주세요

회 비 : 월 2만원 (세미나 첫날 반장에게 주면 됩니다.)

월 2만원으로, 다른 세미나에 무제한 참가할 수 있습니다. (기획세미나 제외)

회 원 : 나나, 마시멜로, 영민, 오라클, 올리비아, 요고마고, 윤도현, 이슬, 정서영, 제씨, 지승훈 (모두 11명)

반 장 : 오라클 (010–3747–7114) ​​

『삶을 위한 철학수업』『뻔뻔한 시대, 한줌의 정치』​ ::​ 세미나소개 

삶을 구원하기 위한 최초의 발명품은 어쩌면 철학이었을지도 모른다. 

‘지혜에 대한 사랑’으로서의 필로-소피아(philo-sophia)는 

‘삶에 대한 사랑’을 뜻하는 필로-비오스(philo-bios)의 다른 이름일 수 있다. 

철학이 무엇인가? 그것은 결국 지혜를 구하고 삶을 구원하기 위한 것이 아니었던가? 

철학이 우리의 삶을 구원하리라! 자기 앞의 생을 기꺼이 사랑하게 하는 것, 

그것이 철학 본연의 용도일 것이다. _『삶을 위한 철학수업』 

『삶을 위한 철학수업』, 『뻔뻔한 시대, 한줌의 정치』​ ::​ 세미나일정

일 시

세미나일정

세미나당번 (발제-후기-간식)

0113(토) :: 1주

삶을 위한 철학수업 - 1부 삶과 자유

발제_오라클 / 후기.간식_요고마고

0120(토) :: 2주

​삶을 위한 철학수업 -​ 2부 만남과 자유

발제_요고마고 / 후기.간식_오라클

0127(토) :: 3주

​삶을 위한 철학수업 -​ 3주 능력과 자유

발제_올리비아 / 후기.간식_영민

0203(토) :: 4주

​삶을 위한 철학수업 -​ 4주 자유와 욕망

발제_영민 / 후기.간식_올리비아

0210(토) :: 5주

한줌의 정치 - 1부 우리, 중천을 떠도는 자들​

발제_         /후기.간식_

0217(토) :: 휴셈

구정연휴

0224(토) :: 6주 한줌의 정치 - ​2부 위선의 사회와 뻔뻔함의 사회 (~137)​ 
 0303(토) :: 7주 한줌의 정치 - ​2부 위선의 사회와 뻔뻔함의 사회 (~187)​ 
 0310(토) :: 8주 한줌의 정치 - ​3부 근대인의 초상​ 
 0317(토) :: 9주 한줌의 정치 - ​4부 재난의 정치학과 휴머니즘​ 
 0324(토) :: 10주 한줌의 정치 - ​5부 아모르 파티!​ 

댓글목록

올리비아님의 댓글

올리비아

오~ 제가 일뚱이네요 .. 신청합니닷 ~~

아 ~~ 위를 보니.. 신청 댔꾼요 . 쿄쿄쿄..
이번에도 열씸휘 ~~~ 같이 가욧 ~~

오라클님의 댓글

오라클 댓글의 댓글

녜...! 코뮨세미나에서 열정과 개성을 맡고잇는 올리비아, 어서오세요^^

올리비아님의 댓글

올리비아 댓글의 댓글

저 3주차 능력과 자유 신청합니닷 ~~ ^^

요고마고님의 댓글

요고마고

이등 신청합니다~

오라클님의 댓글

오라클 댓글의 댓글

언제나 든든한 내 친구, 요고마고! 오래 같이해요, 우리^^

요고마고님의 댓글

요고마고 댓글의 댓글

기왕 이렇게 된 것, 발제도 이등으로 하겠습니다~

윤도현님의 댓글

윤도현

신청합니다~~

오라클님의 댓글

오라클 댓글의 댓글

다음에 시간을 내서 도현샘이 말한 프로젝트에 대해 찬찬히 같이 살펴봐요!!

후니크님의 댓글

후니크

4등
지승훈 신청합니다!

오라클님의 댓글

오라클 댓글의 댓글

우리가 만난지도 벌써 3년이 되어가네요, 승훈샘~~!!
내년에는 우리 정말 차분히 공부하는 한해를 만들어 봐요^^

영민님의 댓글

영민

신청합니다-! 4주 자유와 욕망 발제도 희망합니다:)

오라클님의 댓글

오라클 댓글의 댓글

발제희망까지... 흠... 2018년에도 우리 즐겁게 공부해요^^*

널깊님의 댓글

널깊

신청합니다!^^

오라클님의 댓글

오라클 댓글의 댓글

어서오세요, 우리세미나의 날카로움을 담당하는 널깊!!
그런데, 널깊이 무슨 의미지요? 담에 알려주세요^^

이슬님의 댓글

이슬

으으 꼴찌네요 ㅠㅠ  그래도 선생님께서 받아주시길 바라는 마음으로 신청합니다 .... ♥

오라클님의 댓글

오라클 댓글의 댓글

당근이지요! 코뮨세미나의 미모를 담당하는 이슬이 빠지면,
우리세미나의 미적 수준에 문제가 생길테지요^^

마시멜로님의 댓글

마시멜로

저도 신청합니다. 연말에는 행사들이 많았고, 연초에는 좀 정신을 못 차리고 있다가 이제야 신청합니다. 좀 더 빨리 하려고 했는데, 늦어졌네요.^^;;

오라클님의 댓글

오라클 댓글의 댓글

어서오세요! 마시멜로*^^*
우리 세미나의 새얼굴, 환영합니다.^^

나나님의 댓글

나나

안녕하세요 ㅠㅠ 오라클 너무 늦었습니다 ㅠㅠ 1월에 토요일 빠져야될 행사가많아서 고민하다가, 이제 신청하네요! ㅜㅜ 다시돌아왔어요...받아주시나요....?..흑흑...

오라클님의 댓글

오라클 댓글의 댓글

어서오세요, 나나!! 다시 돌아오니 얼마나 기쁜지 몰라요^^

세미나신청 목록