HOME > 세미나 > 세미나신청
  • 세미나신청
  • 세미나 개설 - 세미나 모집 - 세미나 신청을 위한 게시판입니다.
세미나신청

[들뢰즈] 차이와 반복 :: 0707(금) 세미나 회원모집 +32
선우 / 2017-06-01 / 조회 10,319 

본문

[들뢰즈] 차이와 반복 :: 0707(금) 세미나 회원모집 

40cf6f7ebbd883cd638c8d18ad6d4e26_1496306

들뢰즈의 《차이와 반복》 :: 세미나개요

일 시 : 2017-0707 ~ 1027 (15주) / 매주(금) am10:00

교 재 : 《차이와 반복​, 질 들뢰즈, 김상환 옮김, 민음사

회 비 : 월 2만원 (세미나 첫 날반장에게 주면 됩니다.)

월 2만원으로, 다른 세미나에 무제한 참가할 수 있습니다. (기획세미나 제외)

신 청 : 비밀댓글로 이름(닉네임), 휴대폰번호, 메일주소를 남겨주세요.

반 장 : 선우 / 튜 터 : 박정수 (리좀)

들뢰즈의 《차이와 반복》 :: 세미나일정

일 시

세미나진행

당번 (발제-후기-간식​)

0707(금) : 1주차

서론 : 반복과 차이 (p25-56)

리 좀

0714(금) : 2주차

서론 : 반복과 차이 (p56-83) 

선 우

0721​(금) : 3주차

1. 차이 그 자체 (p​85-123)

0728​(금) : 4주차

1. 차이 그 자체 (p​124-167)

0804​(금) : 5주차

2. 대자적 반복 (p​169-210)

0811​(금) : 6주차

2. 대자적 반복 (p​211-251)

0818​(금) : 휴셈

쉬어가기

0825​(금) : 7주차

2. 대자적 반복 (p​251-288)

0901​(금) : 8주차

3. 사유의 이미지 (p​289-328)

0908​(금) : 9주차

3. 사유의 이미지 (p​329-368)

0915(금) : 10주차

4. 차이의 이념적 종합 (p​369-422)

0922(금) : 11주차

4. 차이의 이념적 종합 (p​422-473)

0929(금) : 12주차

5. 감성적인 것의 비대칭적 종합 (p​475-520)

1006(금) 휴셈

추석연휴

1013(금) : 13주차

5. 감성적인 것의 비대칭적 종합 (p​521-552)

1020(금) : 14주차

결론 : 차이와 반복 (p​553-594)

1027(금) : 15주차

결론 : 차이와 반복 (p​595-633)

들뢰즈의 《차이와 반복》 :: 세미나소개

《안티오이디푸스》, 천의 고원​을 이어 차이와 반복을 읽습니다. 차이나는 것들을 같음으로 환원하고 부정적인 것들로 만들어버리는 재현의 형식들에서 벗어나고 싶으신 분, “우리는 서로 다르지만 대립하지 않는다”라고 말하는 ‘아름다운 영혼’으로 전락하고 싶지 않으신 분, 무엇보다 담대히 침략하여 가려졌던 힘들을 발견하고 투쟁하고 싶은 분들, 기다립니다. 꼼꼼하고 치밀한 독해 속에서 들뢰즈의 사유를 따라가 봅시다!

현대적 사유는 재현의 파산과 더불어 태어났다. 

동일성의 소멸과 더불어, 동일자의 재현 아래에서 꿈틀거리는 모든 힘들의 발견과 더불어 태어난 것이다. 

현대는 시뮬라크르, 곧 허상(虛像)들의 세계이다. ‧‧‧‧‧‧ 허상은 모상(模像)이 아니다. 

허상은 원형들마저 전복하는 가운데 모든 모상들을 전복한다. 즉 모든 사유는 침략이 된다. (머리말 중에서)

댓글목록

namu님의 댓글

namu

신청하옵니다. 010-2702-2216 namu8821@naver.com

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

누가 첫 테이프 끊을까 했는데 나무님이시네요. 어서 오세요 환영합니다.
결석이 뭔지 모르시는 분...^^

삼월님의 댓글

삼월

또다시 들뢰즈의 현기증나는 부름을 받고, 조용히 손을 들어봅니다.
이번엔 여름이군요. 땀 흘리며 달려보겠습니다.
뭣도 모르지만 매는 일찍 맞으려고, 발제는 3주차에 도전해 볼까 합니다.

선우님의 댓글

선우

좋은 현기증이예요. 다른 사유, 세계를 만나게 하는, 그러나 그것이 이미  내 안에
있었다는 것을 발견하게 되는. 환영합니다 삼월님~^^

오라클님의 댓글

오라클

들뢰즈세미나 시작멤버로서 이번에도 함께 해요,
선우~~!! 그리고 정수샘^^*

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

그럼유, 쭈~욱 함께 가야지 말입니다.
열렬히 환영 환영~^^

jaewon님의 댓글

jaewon

들뢰즈 신청해요

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

어서 오세요~ 환영합니다~~^^

주호님의 댓글

주호

이번엔 떨어져나가지 않게! 열심히 해볼게요. 과감히 신청합니다^^

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

와~ 주호님 오셨다~~
이번엔 놓치지 않을거예요~ㅎㅎ

아침님의 댓글

아침

니체와 들뢰즈는 오랫동안 공부하고 싶은 철학자예요.

전시일정이 내년 1월까지 정해져서 조금 한가할 것 같아요.
다시 시작합니다.^^

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

맑스 일정 마치시고 오셨군요.^^
'다시 시작'  좋은 말이예요.
공부하시고 나중에 '들뢰즈와 예술'  이야기 보따리 풀어주시길. . .

현님의 댓글

안녕하세요 세미나 신청합니다
카프카 세미나를 끝까지 해보려 했으나 들뢰즈로 넘어오게 되었네요
들뢰즈는 처음인데 잘 따라갈 수 있으면 합니다...

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

어서 오세요 현 님.  환영합니다.
처음이어도 어려워도 한 걸음 한 걸음 가면 되지 않을까요?^^
새로운 얼굴 기대하며 기다릴께요.

선정님의 댓글

선정

들뢰즈에 대해서 아는 것이 전혀 없는 사람도 참여할 수 있을까요?

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

네 참여할 수 있습니다.
저도 처음엔 들뢰즈 가타리가 한 사람인지 두 사람인지도 몰랐어요. ㅎㅎ
그래도 뭔가 끌리셔서 덧글 달지 않으셨을까요?
함께 천천히 읽어나가요 선정 님.
기다리겠습니다.

선정님의 댓글

선정 댓글의 댓글

네^^ 신청합니다.

선정님의 댓글

선정 댓글의 댓글

아쉽게도 저는 사정이 생겨서 이번 세미나는 참여를 못 하게 되었습니다. 좋은 세미나 되시기를 바래요.^^

ㅎ댜ㅜㅇㄷㅌ님의 댓글

ㅎ댜ㅜㅇㄷㅌ

신청합니다. 왠지 들뢰즈 철학에 끌리는 일인입니다.

자연님의 댓글

자연

바로 위 신청자가 접니다...어쩌다가 알수 없는 닉네임으로 신청이 되었어요...

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

와~~드디어  오셨다 자연 님~~^^
기다리고 있었어요.  언제 오시려나 하면서.
충주 소녀도 좀 꼬셔서  같이 오셔요~ㅎㅎ

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

네 어서오세요.  환영합니다~

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

어서오세요 로라 님. 환영합니다~

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

잘 오셨어요 정은 님, 환영합니다.

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

네 하늬 님,  지금도 신청 가능해요.
잘 오셨어요.  금욜에 봬요.

연두님의 댓글

연두

저도 신청합니다. 학우들이 아주 많네요!
좀 있다 뵈요, 선우님.

선우님의 댓글

선우 댓글의 댓글

옴마야,  혹시나 해서 왔는데 연두님이 오셨네요.
이렇게 반가울수가~  곧 보네요.^^

선우님의 댓글

선우

세미나가 시작되어 신청 마감합니다.
이후 문의사항은 '세미나 일정' 게시판에서
문의하시기 바랍니다.

세미나신청 목록