HOME > 세미나 > 세미나신청
  • 세미나신청
  • 세미나 개설 - 세미나 모집 - 세미나 신청을 위한 게시판입니다.
세미나신청

[푸코] <진실의 용기> 세미나 :: 0706(목) 용자 모집 (26일 신청마감) +22
소리 / 2017-06-06 / 조회 4,631 

본문

0a3a1e05687f6542be1f3c6e6f27c6f5_1496680 

푸코의 《​진실의 용기》​ 세미나신청

일 시 : 2017-0706 ~ 0831 / 매주(목) pm7:00

교 재 : 《​진실의 용기》​, 교재가 필요하신 분들은 신청댓글로 알려주세요.

신 청 : 비밀댓글이름(닉네임), 휴대폰번호, 메일주소를 남겨주세요. 26일 신청 마감합니다.

회 비 : 월 2만원 (세미나 첫날 반장에게 주면 됩니다)

월 2만원으로, 다른 세미나에 무제한 참가할 수 있습니다. (기획세미나 제외)

반 장 : 소리 (orengeboy11@naver.com)

진 행 : 당일 발제자가 발제와 간식을 준비하고, 세미나 이후에 후기를 올리는 방식으로 진행합니다.

푸코의 《​진실의 용기》​ 세미나소개

우리는 서로에게 얼마만큼 솔직할 수 있습니까?

내가 맺고 있는 관계 중 진실로 솔직할 수 있는 관계는 얼마나 됩니까?

나는 타자에게 얼마만큼 열려 있을 수 있습니까?

나는 타자를 믿을 수 있습니까?

우리는 수많은 타자들과 함께 살아갑니다.

가족이나 친구, 학우나, 직장 동료, 애인

혹은 자주 가는 마트의 아주머니나 경비 아저씨 등등... ...

이 많은 타자들과의 관계 속에서 진실 된 관계가 있습니까?

얼마나 됩니까? 있다면 나는 얼마나 진실 될 수 있습니까?

애당초 우리에게 진실 된 관계가 필요합니까?

‘진실’과 ‘관계’, 그 사이에서 우리는

나를 나답게 만드는, 나로서 살아갈 수 있는 방법에 대해 알아가려 합니다.

나로서 살아가기 위해 공부하는, 타자를 마주할 용기가 있는

함께 공부할 용자(勇子)를 모집합니다.

푸코의 《​진실의 용기》​ 세미나일정

일   시

진   행

당번 (발제 - 간식 -후기) 

1주차 :: 0706

1강  ~ 2강 

소리 

2주차 :: 0713

3강  ~  4강

유택

3주차 :: 0720

5강  ~  6강

아침 

4주차 :: 0724

7강  ~  8강 

연두

휴가 맞이 휴셈 :: 0803

5주차 :: 0810 

9강  ~  10강 

제씨 

6주차 :: 0817

11강  ~  12강

델리 

7주차 :: 0824

13강  ~  14강

올리비아

8주차 :: 0831

15강  ~  16강

제이

9주차 :: 0907

17강  ~  18강

아라차

댓글목록

아라차님의 댓글

아라차

1용자 !

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

1용자 님 환영합니다. "푸코 <진실의 용기>읽기" 퀘스트를 수락하셨습니다.

유택님의 댓글

유택

데구르르 구르다 만 이 빈꽃병, 놓을 자리도 마련해 주실거쥬? ^^;
1년간 쉼없이 이어온 푸코 <콜레주 드 프랑스> 강의록 읽기,
그 대망의 마지막 강의록 정수샘 번역의 <진실의 용기>!
영혼 탈탈 털리는 한이 있더라도 전 절대 빠질 수 없습니다.
왜? 내 삶은 작품이니깐요. ㅋㅋㅋ
'5초간의 정숙'으로 세미나에 이바지 하겠습니다. ㅎㅎㅎ
1.2주차 발제 신청합니다.
2.책 제본 신청합니다.

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

당연하쥬~어서오세유~
용기있는 빈 꽃병이 제자리에서 자신의 쓰임을 다하는데 이 세미나가 도움이 되길 바랍니다.
5초간의 정숙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중요하지요 ㅋㅋ유택 어서와요 ㅋㅋㅋ

올리비아님의 댓글

올리비아

비밀글 댓글내용 확인

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

어서오세요! 환영합니다~ 꼴레주 드 프랑스에서의 마지막 강의인 <진실의 용기>에 어서오세요. 마지막 강의였던만큼 푸코 사상의 중요 내용들이 많이 들어가 있는 장입니다. 그리고 그 내용은 우리의 삶과도 깊숙한 연관을 맺고 있지요.
함께 진실에 대한 푸코의 얘기를 들어봅시다! 용자 4님 환영해요 ㅎㅎ

삼월님의 댓글

삼월

7월에 바빠져서, 좀 늦게 결합할 예정입니다.
그래도 일단 제본은 신청합니다.
빨리 다시 만나 세미나할 수 있기를!

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

환영해요 삼월! 푸코 세미나의 원년멤버~!! 이번 책도 함께 하게 되어 기쁘고 감사합니다.
급한 일 끝내고 천천히 합류하세요. 삼월을 기다리며 잘 하고 있을게요.
그럼 지금까지 용자 5까지 모집 완료!!

연두님의 댓글

연두

용기 내어 봅니다. 제본 부탁해요.
뜨거운 여름을 함께 통과하겠네요.

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

환영합니다. 이번 책도 함께 공부할 수 있게되어 기쁩니다.
어서오세요~!

소리님의 댓글

소리

교재준비 기간이 필요하므로, 6월 26일에 신청 마감합니다.

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

환영합니다! 넬리님.
이번 책은 쉬워서 성실히 함게 하신다면 크게 무리 없으실거라고 생각합니다. ^^ 어서오세요!

주호님의 댓글

주호

비록 세미나에는 참여를 못하지만, 책 제본은 신청합니다^^

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

네! 알겠습니다!

아침님의 댓글

아침

신청해요~

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

어서오세요!!!

ㅠㅠ님의 댓글

ㅠㅠ

지금 신청해도 될까요? ㅠㅠ 이제야 봤는데..푸코 너무하고 싶어요..

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

제가 좀 늦게 봤네요! 책이 딱 한 권 남았습니다. 원하신다면 ㅠㅠ님까지 신청 받겠습니다.
비댓으로 연락처와 성함 그리고 메일 주소를 알려주세요!

세미나신청 목록