HOME > 세미나 > 세미나일정
  • 세미나일정
  • 세미나 일정공지 게시판입니다. 세미나회원은 댓글로 출석사항(결석.지각)을 남겨주세요.
세미나일정

[들뢰즈와 근대철학] 첫시간 자료안내 +10
lizom / 2018-05-08 / 조회 1,191 

첨부파일

본문

들뢰즈에게 근대철학을 배운다 세미나가 드디어 다음주 금요일(18일) 첫시간을 앞두고 있습니다. 

세미나 순서는 흄 -> 칸트 -> 니체 이렇게 하겠습니다. 다른 의견 있으시면 첫시간에 조정하기로 합시다. 

<흄에 따른 인간본성에 관한 시론: 경험주의와 주체성> 이 책 하기 전에 우선 흄에 대한 개론적인 이해가 필요할 듯합니다. 

그래서 아래 파일의 논문을 먼저 읽었으면 합니다. 

그래서 첫시간에는 아래 파일의 논문을 각자 다운 받아 읽어오는 걸로 합시다. 

한번에 끝낼지, 2시간에 걸쳐서 할지는 아직 판단이 안 섭니다. 

일단, 제가 먼저 발제를 하겠습니다. 일단, 전부 읽어오는 걸로(200페이지) 합시다. 

그럼 다음주에 만나요 

댓글목록

오라클님의 댓글

오라클

선생님이 업로드해놓은 PDF [흄의 자료]를 제본해서 보려고 합니다.
혹시 제본이 필요하신 분은 아래에 댓글 달아주세요.
0509(수) 내일까지 신청마감하고 제본합니다. 비용은 A4. 240p - 12000원입니다.

제본자료는 이번주말 혹은 다음주초에 연구실에서 찾아가시면 됩니다.
제본자료가 연구실에 도착하면 댓글로 알려드리겠습니다. 그럼^^

namu님의 댓글

namu

제본 신청합니다.

개구리님의 댓글

개구리

신청합니다~

lizom님의 댓글

lizom

파일 중간에 보면 목차랑 용어목록이 상당 분량 나옵니다. 불필요한 부분이니 빼고 제본하시는 게 좋을 듯

lizom님의 댓글

lizom

아, 그리고, 이 파일에 대한 발제는 제가 하지 않는 게 좋을 듯.
읽어보면 아시겠지만 한 사람이 글발제하는 것보다, 다 같이 줄 발제 하는 게 좋을 듯.
내용이 간단간단하게 요약 정리하는 것이라서...

아침님의 댓글

아침

제본 신청합니다

오라클님의 댓글

오라클

흄의 자료 [흄 - 인성론] 제본이 우리실험실에 도착했습니다.
게시판 아래 선반에 올려놓았습니다.
0514(월)~0519(토) 와서 가져가세요.  *0515(화) 제외. 이날은 우리실험실 문이 잠겨있음.

제본자 : 개구리, 나무, 수락, 아침, 오라클, 케테르
제본비 : 1만원 (B5 x 240p) / 0518(금) 저에게 주세요!

lizom님의 댓글

lizom

파일내용 중 [1부 - II. 흄의 기본사상] 정도만 보면 될 듯해요. 여력이 되시는 분들은 [3부 주요주제어 분석]도 보시고..
그리고 발제는 제가 할 수도 있지만, 다른 분이 해주시는 게.... 그럼, 저는 들뢰즈 첫번째 발제를 하겠습니다.

홍시님의 댓글

홍시

프린터가 고장나서 이번에 새로 장만했어요, 금새 며칠앞으로 다가왔네요.
흄, 아직 잘 모르겠지만 지금의 저에게 필요한 공부라는 '기대' 감이 팍팍 들고요... 물론 경험해봐야 알겠지만요 ^^
출력했으니 재량껏 잘 공부해가겠습니다. 곧 뵈어용~~~!

세미나일정 목록