HOME > 세미나 > 세미나일정
  • 세미나일정
  • 세미나 일정공지 게시판입니다. 세미나회원은 댓글로 출석사항(결석.지각)을 남겨주세요.
세미나일정

[라캉세미나] 9월 9일(금) 공지 +2
선우 / 2016-09-05 / 조회 1,193 

본문

첫 세미나 어떠셨어요?

저는 잘 모르겠는 와중에도 참 흥미진진했답니다.^^

텍스트를 단단히 부여잡고 묻고 답해가며 진행해 나가는 방식도 좋았구요.

발제의 부담도 덜어졌지요, 진도도 우리가 할 수 있는 만큼 하면서 진행해 나가니

이보다 더 좋을수가요 ㅎㅎ

지난 시간은 파문/ 프로이트의 무의식과 우리의 무의식/ 확실성의 주체에 관하여를

살펴보았습니다.

이번 금요일은 4. 시니피앙의 그물망에 관하여 ~ 7. 왜상 까지입니다.

정수샘 올려주시는 발제문(강의안)을 꼭 읽고 오시고요.

발제와 간식, 후기 담당은 나무님입니다.

나무님~ 발제는 써오지 않으셔도 되구요.

정수샘 발제문에 대한 발제 및 교재 읽으신 부분 중 간단한 줄발제를

하시면 될 것 같습니다. 나중에 정성스런 후기를 올려주세요.^^

모두들 라캉과 함께 즐거운(?) 한 주 보내시고 금요일에 봬요.

댓글목록

소리님의 댓글

소리

한 주 놓친게 두고 두고 후회됩니다ㅠㅠ
백업해서 갈게요! 라캉라캉한 한 주가 될 것 같네요.. 으썁

유택님의 댓글

유택

지난 시간에 무의식에 대해 라캉님이 아주 정신없이 설명하시잖아요. 지난 세미나 시간엔 들으면서 이해가 안되서 우울했는데.. 시간이 지나고 무의식을 왜 그렇게밖에 설명할 수 없는지를 곰곰히 생각해보니 조금 이해가 되는 측면도... 어쨌든 라캉 세미나는 절대 빠지면 안되는 세미나 같아요. 한번 세미나 빠지는 즉시 그대로 밑으로 drop 될 수 있다는... ㅎㅎㅎ ^^

세미나일정 목록