HOME > 세미나 > 세미나일정
  • 세미나일정
  • 세미나 일정공지 게시판입니다. 세미나회원은 댓글로 출석사항(결석.지각)을 남겨주세요.
세미나일정

[노자] 3월 29일까지~!
기픈옹달 / 2016-03-08 / 조회 924 

본문

<노자>의 끝이 보이고 있습니다. ^0^

3월 8일 오늘은 61장까지 읽었네요.

총 81장이니 1/4 정도만 남았습니다.

매주 암송할 문장을 일러드리는데 이번주 암송할 문장은...

知者不言,言者不知。塞其兑,閉其門,挫其銳,解其分,和其光,同其塵,是謂玄同。故不可得而親,不可得而踈;不可得而利,不可得而害;不可得而貴,不可得而賤。故為天下貴。 

맨 처음의 '知者不言 言者不知' 아는 자는 말하지 않고, 말하는 자는 알지 못한다는 문장은 꽤 유명하지요.

<장자>에도 나오는 이 문장은 제가 참 좋아하는 문장이기도 합니다. 

본디 3월 초에 끝내기로 했으나 생각보다 일정이 늦어지고 있어요.

아무래도 지금 진행 상황을 보아서는 3월 29일까지는 읽어야할 거 같습니다.

부지런히 읽어서 <노자>를 완독하도록 하죠!!

4월 5일에는... '책거리'겸 남산 산책을 나가기로 했어요. 

그날의 자세한 내용은 다음에.. 차차...

참! 

<노자> 강독이 끝나고 본디 <중용>을 읽을 생각이었는데 많은 분들의 말씀에 따라 <장자>를 읽기로 바꾸었습니다.

4월 중순에 시작할 예정입니다.

자세한 내용은 다음에 공지하도록 하겠습니다. ^ㅡ^

댓글목록

세미나일정 목록