HOME > 세미나 > 세미나일정
  • 세미나일정
  • 세미나 일정공지 게시판입니다. 세미나회원은 댓글로 출석사항(결석.지각)을 남겨주세요.
세미나일정

[문학과 예술의 사회사] 5/11 세미나 안내
삼월 / 2016-05-09 / 조회 822 

본문

드디어!!!

제4권이 시작되었습니다.

이제 시기는 20세기를 말하기 위한 19세기로 접어들었습니다.

물론 하우저는 쉽게 20세기를 말하지 않습니다.

지난 책에서 이야기했던 19세기와 고전주의, 낭만주의를 다시 되짚어봅니다.

그러면서 자연스럽게 20세기로 이동합니다.

그렇게 하우저는 이 책의 마지막 장, '영화의 시대'로 이동합니다.

하우저가 문학과 예술의 사회사를 소개하며 말하고자 했던 것들,

문학과 예술에 걸었던 기대와 안타까움이 그 마지막 장에 녹아있을 겁니다.

이번 시간엔 그 여정을 시작하는 첫 부분,

'1830년대의 세대'입니다.

프랑스혁명은 아직 끝나지 않았고,

계급투쟁과 함께 낭만주의와의 투쟁도 남아있습니다.

스딸달과 발자끄의 문학을 통해 그 시대를 좀 더 들여다봅니다.

엥겔스가 말했던 '리얼리즘의 승리'에 대한 하우저의 의견도 다시 이야기될 것입니다.

이번 시간 발제와 간식은 제가 맡습니다.

시간은 수요일 오후 2시. 참여를 원하시는 분은 댓글 남겨주세요.

댓글목록

세미나일정 목록