HOME > 우리놀이터 > 오픈강좌
  • 오픈강좌
  • [우리실험실]에서는 실험실회원과 외부연구자, 활동가, 예술가를 초청하여 강좌를 엽니다.
오픈강좌

[2018-06월 강좌] “내가 어떻게 오늘의 내가 되었는지 알 수 있다면” - 미셸 푸코 입문 :: 6/16(수) +33
우리실험실 / 2018-05-15 / 조회 10,186 

본문

a56294998e1c52e371467f664b5022a3_1526378 

“내가 어떻게 오늘의 내가 되었는지 알 수 있다면”  

미셸 푸코 입문 :: 6/16(토)  

미셸 푸코 입문 :: 오픈 강좌 개요           

강 사 : 허 경

일 시 : 2018 - 0616일 (토) 2pm

교 재 : 『처음 읽는 프랑스 현대철학』, 철학아카데미 (동녘)

(교재가 없어도 강좌는 들으실 수 있습니다.)

신 청 : 비밀댓글로 이름(닉네임), 휴대폰, 메일주소를 남겨주세요

참 여 : 회비 없음

미셸 푸코 입문 :: 강사  허 경              

고려대학교 불어불문과를 졸업하고, 같은 대학교 대학원 철학과에서 「미셸 푸코의 ‘윤리의 계보학’에 대한 한 연구」로 석사학위를 취득했다. 프랑스 스트라스부르 마르크 블로흐대학교에서 철학과에서 논문 「미셸 푸코와 근대성」으로 철학박사 학위를 취득했으며, 귀국 후, 고려대학교 응용문화연구소 및 철학연구소 연구교수를 역임했다. 

옮긴 책으로 질 들뢰즈의 『푸코』, 미셸 푸코의 『문학의 고고학』, 마우리치오 랏자라또의 『부채인간』, 『부채 통치』 등이 있으며, 『미셸 푸코의 ‘지식의 고고학’ 읽기』, 『그때는 맞고 지금은 틀리다』 등의 저작이 있다.

미셸 푸코 입문 :: 오픈 강좌 초대            

푸코는 나는 누구인가 혹은 무엇인가?’ 보다는 나는 어떻게 오늘의 내가 되었는가?’를 묻습니다.

푸코의 탐구는 역사적 정치적 사회적 계기들지점들문제화문제설정들을 분석하려는 것입니다.

그렇다면 이러한 문제화 혹은 문제설정에 대한 분석은 왜 하는 것일까요?

- 처음 읽는 프랑스 현대철학』 중 <미셸 푸코와 자기 변형의 기술> -

푸코의 사유는 쉽게 길을 내어주지 않는 것 같습니다그런데 왜오늘날여기에서푸코를 읽어야 할까요

지식의 고고학권력의 계보학윤리의 계보학에 이르는 푸코 사상의 여정그리고 이러한 푸코의 사유가 우리 삶에 어떤 의미를 가질 수 있는지에 대해 알아봅니다. 

푸코의 사유에 한 발 다가서기 위한, 미셸 푸코 입문 강좌에 초대합니다.

곧이어 7~8월에는 푸코의 "담론의 질서" 강독 강의가 이어집니다.

공지는 comming soon~

댓글목록

삼월님의 댓글

삼월

신청합니다. '나는 어떻게 오늘의 내가 되었는가'라는 푸코의 질문에 매력을 느끼며.
강의 기대하고 있겠습니다.

아라차님의 댓글

아라차

아기다리고기다리던.....! 신청합니다.

홍시님의 댓글

홍시

신청합니다~ 스트라스부르에 머물었던 기억이 새록새록...!

소리님의 댓글

소리

신청합니다.

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

전 이번에 못 갈 듯합니다.ㅠ 다음기회에 찾아뵐게요

아침님의 댓글

아침

신청합니다

세계의밤님의 댓글

세계의밤

비밀글 댓글내용 확인

미오님의 댓글

미오

그때도 지금도 여전히 끌리는  '푸코'
오랜만에 만나러 갈께요^^

올리비아님의 댓글

올리비아

신청합니닷 ~

준민님의 댓글

준민

신청합니다!

지구요정님의 댓글

지구요정

비밀글 댓글내용 확인

지구요정님의 댓글

지구요정 댓글의 댓글

부득이하게 일이 생겨 취소합니다ㅠㅠ죄송합니다

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

괜찮습니다. 미리 알려주셔서 감사합니다!

원스님의 댓글

원스 댓글의 댓글

윽..사정이 생겨서 부득이 취소합니다.ㅠㅠ 죄송해요..

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

알려주셔서 감사합니다. 다음 기회에 봬요!

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

강의는 2시간 정도로 예상하고 있습니다. 상황에 따라 조금 변동이 있을 수 있겠네요.
그럼 내일 뵙겠습니다!

횡단열차님의 댓글

횡단열차

비밀글 댓글내용 확인

선우님의 댓글

선우

참석했습니다.^^

오픈강좌 목록