HOME > 우리실험실 > 실험실생활
  • 실험실생활
  • [우리실험자들]의 생활, 선물 등 실험실에서 일어나는 일을 나눕니다.
실험실생활

[오마이뉴스 2016-0304] 스피노자를 공부하고 싶다면? 해방촌에 가라 +2
우리실험실 / 2016-03-11 / 조회 1,696 

본문

스피노자를 공부하고 싶다면? 해방촌에 가라

​연구공동체 '우리 실험자들', 3월부터 고병권 선생 강의 시작

[오마이뉴스 2016-0304​] 김 상 희 (beginner72)

4eeb2178284b6de224b645106e890356_1458192

남산과 마주한 해방촌 골목의 연구공동체 '우리 실험자들'에서 3월부터 고병권 선생을 강사로 초빙해 '스피노자 강좌'를 연다. 이 강좌는 3월 26일부터 7월 6일까지 진행되며, 수요일 세미나와 토요일 강의로 구성된다. 세미나는 매주 수요일 오후 7시에 열리고, 강의는 매주 토요일 2시다.

'우리 실험자들'은 일반인에게 철학을 배울 수 있는 기회를 마련하고자 철학대학 '파레지아'를 기획했는데, 이번 스피노자 강좌는 파레지아의 두 번째 프로그램이다. 고대 그리스로마 문화에서 온 '파레지아'라는 용어는 '진실을 말하는 용기'라고 번역할 수 있다. 철학을 공부하면서 알게 된 진실을 말하는 용기 파레지아야말로 '우리 실험자들'이 꿈꾸는 철학 대학의 철학하기 정신이다.

철학대학 파레지아의 중요한 특징은 강좌가 있기 전 수요일에 수강생들끼리 모여 먼저 교재를 읽고 토론을 벌인다는 데 있다. 또 강좌 전 수강생들은 강사와 인터뷰를 하게 되는데, 이때 수강생들은 미리 제출한 자기소개서를 바탕으로 왜 스피노자를 공부하려 하는지, 공부를 통해 어떤 삶의 변화를 얻고 싶은지와 같은 개별적인 대화를 나누게 된다. 

강사와의 인터뷰로 공부에 대한 각오를 다지고, 세미나로 강의를 준비하면서 수강생들은 더욱 삶 속 깊이 스피노자를 공부할 수 있게 될 것이다. 일주일에 두 번 시간을 내기 힘든 수강생은 토요일 강의만 들을 수 있다. 강의만 참석할 경우 회비가 50만 원이고 강의와 세미나를 다 참석할 경우는 40만 원이다. 더 열심히 공부하는 사람들을 배려하는 취지에서 회비에 차별을 뒀다는 게 '우리 실험자들'의 설명이다. 

강의를 진행하는 고병권 선생은 <언더그라운드 니체> <생각한다는 것> <니체의 위험한 책, 차라투스트라는 이렇게 말했다> <철학자와 하녀> 등을 집필했다. 이번 강좌 교재는 <에티카>이며, 첫날 오리엔테이션과 총 11번의 강의가 있다. 그리고 마지막 한 달 동안 수강생들은 에세이를 쓰고 발표함으로써 강좌를 마무리 짓는다. 에세이는 강의와 세미나에서 공부한 주제를 소논문 형식으로 쓰는 것이다.

연구공동체 '우리 실험자들'의 철학대학 파레지아 프로그램는 2015년 '푸코 <진실의 용기>'를 시작으로 개최됐다. 이번 스피노자 강좌에 이어 2016년 하반기에는 '동양철학 <장자>' 그리고 2017년에는 '맑스 <자본>'과 '니체 <안티 크리스트>'가 준비돼 있다. 자세한 내용은 '우리 실험자들' 누리집(www.experimentor.net)에서 볼 수 있다.

기사 관련 사진

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002187160 

[우리실험자들]의 파레지아-스피노자 강좌가 오마이뉴스에 실렸어요^^

댓글목록

선우님의 댓글

선우

음, 오마이뉴스에도 실렸군요. 기사 실어나르는 것에서도 오라클님의 열심이 느껴져요.
담주부터 더 바빠지실텐데, 덤 님의 "아파도, 행복하자"를 염두고 두고 ㅎㅎㅎ
오라클님의 핵심적인 말은 제가 잘 안듣고 있지만, 그래도 제 맘 알죠.
오라클님 응원합니다. (말로만 그러지 말고, 내 말 들으라고 선우!!,  아 오라클님 목소리 들리는 듯 하여요 ㅋㅋ)
근데, 참 고샘의 저 사진은 정말 멋지게 나왔어요. 그래서 오라클님이 애정하시는 듯^^

오라클님의 댓글

오라클

고샘의 저 사진은 작년에 고샘이 일본여행 중에 카톡에 올린 건데,
한눈에 봐도 근사하더군요.
그래서 나중에 고샘의 프로필사진으로 쓸라고 내가 스킵해둔 거지요! ㅎㅎㅎ
고마워요 선우! 내가 선우 좋아하는 거 알죠?

실험실생활 목록